Финалистка конкурса
Данилкина Анастасия Алексеевна
Двое детей (двойня), стаж кормления — 1 год.
История моего грудного вскармливания
История моего грудного вскармливания — на самом деле сказ об упорстве, силе воли и вере. В ней будто сплетаются те самые материнские чувства, что рождаются вместе с малышом в сердце женщины в сокровенные минуты ее жизни, чем бы они ни были наполнены — радостью или слезами, страхом или счастьем. Да, результаты мои скромны и не идут ни в какое сравнение с годами непрерывного кормления многих успешных мамочек, но мой опыт богат сложностями, а правильнее сказать, их преодолением.
Я очень хотела кормить грудью! Изначально. Очень хотела! Я была настолько серьезно настороена, что, как оказалось, никакие трудности не смогли меня остановить.
Моя счастливая беременность, во время которой я много читала профессиональной (читай «правильной») литературы о ГВ, неожиданно закончилась на 29 неделе рождением двух крошек — мальчишек близнецов весом по 1200 гр. Кесарево. Мои детки не начали самостоятельно дышать сразу после рождения — чтоб вы понимали сложность ситуации. Мы попали в реанимацию.
Первая трудность: детей рядом нет, молоко не приходит. Что делать? Я буквально выглаживала, выцеживала КАЖДУЮ КАПЛЮ из груди каждые три часа сначала в роддоме, а потом уже и дома, и на втором этапе восстановления моих крошек. Начиналось всё с 1 мл.
Через неделю нас перевели на второй этап. Вторая трудность: детей рядом нет, молока
Третья трудность. Когда нас выписали домой, в первое время отказаться от помощников я не могла. Но все помощники хотели нянчиться, а не помогать по хозяйству. И вот и дома 5 дней в неделю 8–9 часов в сутки я лишена спокойного материнского времени с младенцем. Снова нервы. Плюс свекровь категорически не поддерживала кормление по требованию, да только и делала, что утверждала, что надо есть за троих, чтоб молока было много, а не без конца прикладывать детей к груди.
Я сидела со своими крошками, обложившись подушками и уложив их вокруг себя у груди ЧАСАМИ, лишь бы они высасывали свою дневную дозу и росли! А ночью спала полусидя в течение 7 месяцев, также обложившись подушками и детьми, чтоб не пропускать ночные кормления и способствовать ночной выработке пролактина. Мы с малышами всегда кормились по требованию — дома, в поликлинике, в гостях — неважно. Важен принцип.
Четвертая трудность. Педиатр из местной поликлиники, да собственно вся эта поликлиника (мы там всем известные пациенты) были твердо уверены, что нам нужен докорм! Я приглашала консультанта по ГВ для консультации, брала весы на прокат для контроля массы тела моих мальчишей, но к полугоду
ГВ все равно оставалось в приоритете! Всегда! А знаете как я этого добилась? В этом мне помогла книга Ирины Рюховой «Как подарить малышу здоровье: кормим грудью» и мой муж. Он нашел в глобальной сети (по моей просьбе) и заказал систему докорма у груди.
Она спасала нас почти до года — пока не лопнула сама баночка
Мы всегда кормились все вместе, а не по одному. Мои мальчики не знают ни бутылки, ни пустышки!
История моего грудного вскармливания — на самом деле сказ об упорстве, силе воли и вере. Понимаешь это только спустя год, когда видишь, чего ты достигла, любуясь своими пупсиками. Я до сих пор кормлю грудью. Это моя победа! Это здоровье моих недоношенных деток!