Пресс-конференция, посвящённая Общественной семейной награде «Зёрна»
На пресс-конференции 16 августа выступили:
- Кирюшина Оксана Михайловна – руководитель проекта «Общественная семейная награда «Зёрна», президент АНО «Союз родителей», член Общественной палаты Челябинской области, член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка
- Майорова Евгения Викторовна – Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области
- Буторина Ирина Вячеславовна – Министр социальных отношений Челябинской области
- Мошкова Лариса Николаевна – Председатель Комитета социальной политики г. Челябинска
- Гузов Игорь – глава семьи-победителя на Всероссийском конкурсе «Семья года 2021», село Тюлюк, Катав-Ивановский район, Челябинская область.
«Идея проекта о поощрении семей за их успехи давно зрела, и не только в нашей команде, в обществе давно обсуждается необходимость наполнения инфопространства семейной повесткой. И наше зерно созрело – наш проект стартанул! Хочу отметить, уже за время пресс-конференции пришла первая заявка! Мы принимаем заявки по семи номинациям, семья может выдвинуться как самостоятельно, так и через некоммерческие организации. Каждая семья, которая станет финалистом, – получит ценные подарки от наших партнеров, а праздничный финал проекта состоится в День матери», - комментирует Оксана Кирюшина, президент АНО «Союз родителей», член Общественной палаты Челябинской области.
«В нашей области живет и трудится много замечательных семей. Появилась возможность познакомиться, рассказать о семейных традициях, поделиться своими рецептами счастья с другими семьями. Обмениваясь жизненным опытом, мы поддерживаем друг друга! Присоединяйтесь к участию в семейной награде, друзья!», - комментирует Гузов Игорь, глава семьи – победителей и лауреатов на всероссийских конкурсах, село Тюлюк, Катав-Ивановский район, Челябинская область.
«У нас есть меры поддержки, внимания и заботы для семей, которые испытывают различные трудности. Но мы очень мало говорим об успешных, вдохновляющих историях обычных семей. Когда мы организовывали проект „Снеговики-добряки“, то увидели множество благополучных историй семей. По критериям в проект они не прошли, но читая эти истории, мы поняли, что о них нужно рассказывать. Это прекрасные семьи, которые вдохновляют. И многих бы, наверное, проблем нам можно было избежать, если бы у нас все дети воспитывались в благополучных, позитивных семьях. Меньше было бы конфликтов, меньше было бы проблем, и наши дети были бы более счастливыми. Поэтому я признательна коллегам за то, что мы запускаем этот проект. И я предложила создать специальную номинацию лично от меня — от Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области. Мне кажется, очень важно говорить о таких позитивных, жизнеутверждающих вещах. И, конечно, наша задача — поддерживать такие истории», — пояснила детский омбудсмен Евгения Майорова.
«С 2015-го года наш регион активно участвует в конкурсе федерального уровня „Семья года“. Дважды наши семьи, в 2020-м и в 2021-м году, победили в номинации «Семья — хранитель традиций». В 2020-м году победителем стала семья Мансуровых из Кунашакского района. А в 2021-м — семья Гузовых из Катав-Ивановского района Челябинской области. Мы гордимся, что у нас есть такие семьи, мы всегда готовы поддерживать такие истории. Это пример для наших молодых семей, для тех ребят, у которых нет своего опыта счастливой семейной жизни. У нас есть выпускники детских домов, например. Когда они смотрят на такие счастливые семьи, они понимают, что может быть счастье в семье и должно быть. У них есть замечательный пример, куда стремиться. И на самом деле хочется всем пожелать, чтобы у каждого был в жизни такой пример. И, конечно, общественной награде «Зёрна» хочется пожелать долгих лет существования, чтобы когда-нибудь она стала государственной наградой, чтобы ваш опыт перенимали», — поделилась своим мнением о проекте Ирина Буторина, министр социальных отношений Челябинской области.
«К сожалению, по сравнению с прошлым годом на 10% количество неблагополучных семей увеличилось. И любое мероприятие, которое направлено на профилактику семейного неблагополучия, оно всегда приветствуется. Да, есть органы, которые созданы для того, чтобы работать с семьями, чтобы их профилактировать, чтобы выводить из состояния кризиса. Но я всегда с удовольствием приветствую все общественные организации, которые заходят со своими проектами, со своими идеями для того, чтобы это было еще лучше», — отметила Лариса Мошкова, председатель Комитета социальной политики г. Челябинска.
Как подать заявку?
Прием заявок и все подробности на семейныйпортал174.рф .
Выдвигать семьи на награду смогут, в том числе некоммерческие организации (НКО).
Перед тем, как заполнять заявку, семье необходимо подготовить:
- Общая фотография семьи;
- Эссе (краткая история семьи, до 3000 знаков);
- Семейная фото/видео история. История зарождения и развития семьи;
- История семейной традиции, фото и/или видео семьи, связанное с традицией.
Организаторы:
- АНО «Союз родителей»
- В партнерстве с Уполномоченным по правам ребенка в Челябинской области
- При поддержке Министерства социальных отношений Челябинской области, Комитета социальной политики г.Челябинска и Общественной палаты Челябинской области
Контактные данные:
- Оксана Кирюшина – руководитель проекта, +79511121883, ok@mirmampap.ru
- Алена Чепиль – куратор проекта, +790583118888, a.chepil@mirmampap.ru
- Татьяна Голейбивская – куратор по работе с семьями-участниками, +79043046551, zerna@mirmampap.ru


