«Союз родителей» побывал на молочной кухне

«Союз родителей» вместе с корреспондентом 74.ру Светланой Талиповой побывали на детской молочной кухне ГБУЗ «Областная клиническая больница № 3». В статье 74.ру подробно рассказано об особенностях производства, я же дополню собственными впечатлениями.

Во-первых, контраст единиц нового (установленного в течение последних 15 лет) и старого оборудования огромен. Современный красивый порционный дозатор творога и алюминиевая «корова» для розлива молока. Технологичные пастеризаторы молока и криво сваренные, проржавевшие и протекающие мойки для посуды. К сожалению, устаревшего оборудования больше.

Во-вторых, не смотря на старость оборудования и ремонта, все стерильно и чисто. Перед пропуском на производство нам выдали стерильные одноразовые халаты, шапочки, бахилы и маски, но даже в таком «обмундировании» запустили не во все помещения. Везде ни пылинки, в каждом помещении бактерицидные лампы, окна заперты (грязный воздух с улицы недопустим, а кондиционеров почти нет), в цехах — раковины и дезинфекторы (в которых сотрудники регулярно обрабатывают руки) и многое другое.

В-третьих, работники кухни действительно любят свое дело. При рассказе о финансовых потребностях, у заведующей Татьяны Александровны Серебрянниковой горели глаза. А уж когда речь зашла о том, что в Магнитогорске несколько лет назад за счет городских властей были полностью модернизированы две молочные кухни и организованы 14 пунктов выдачи, на ее лице читалась ярость и обида. В кабинете лежат давно уже подготовленные документы на заказ нового оборудования, и даже готовые договоренности с поставщиками. Но…

Цены на молочной кухне более чем приемлемые. 100 грамм настоящего творога обойдутся в 54 рубля, 200 мл кефира — 15 рублей, 200 мл тонуса (мягкий и нежный на вкус напиток) — 19,5 рублей. Но договор необходимо заключать на месяц, с ежедневным получением питания. Для жителей отдаленных районов могут пойти на встречу и заключить договор с получением продукции 3 раза в неделю, но для молочной кухни это непросто — финансирования не хватает даже на покупку программного обеспечения для бухгалтерии, и все расчеты и отчеты делаются бухгалтером вручную. К слову, ранее (с 1998 по 2004 годы) на молочной кухне делали еще и бифилин, являющийся более качественной, чем смеси, заменой грудного молока для детей возрастом до 6 месяцев, в том числе аллергиков. Однако оборудование, необходимое для приготовления бифилина, нуждается в замене.

Моя дочка их продукцию восприняла на ура. Когда 11-месячный ребенок за один присест с удовольствием выпивает 150 мл свежего тонуса — это о многом говорит. Да и творог их скушала, хотя «Агушу» да «Тему» плюет. К слову, творог там настоящий, протертые зернышки, густые и вкусные, а не непонятная на вкус с консистенцией сметаны магазинная продукция.

В общем, вывод один — как и многим действительно нужным институтам, молочной кухне нужно финансирование. Однако властям города и области до такой мелочи, как здоровое питание детей, дел нет.

© Ирина Салихова, активная мама АНО «Союз родителей»

18.07.2017
Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. , пожалуйста.

Актуально