«Стратегия 2035»: вовлекать детей в общественную жизнь необходимо со школьной скамьи
Союз родителей принял участие на собрании круглого стола, посвященного обсуждению инициатив для Стратегии
Открыл встречу председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. Он напомнил собравшимся об итогах предыдущего круглого стола по этой теме и призвал участников дискуссии активизировать свои усилия по выработке конкретных предложений. «В конце сентября у нас состоится последняя встреча в рамках обсуждения инициатив для „Стратегии 2035“. Поэтому большая просьба не затягивать с описанием инициатив. Каждое мнение для нас очень ценно, каждое проходит экспертную оценку. Так, по итогам прошлой нашей встречи было принято решение о межведомственном информационном сотрудничестве, а также о необходимости изменения законодательства в части лицензирования центров дополнительного образования. Уверен, сегодняшний круглый стол будет не менее продуктивным», — отметил он.
Выступающего поддержал член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Олег Цепкин: «После каждой подобной встречи нами рассматриваются десятки инициатив. Среди них предложения от Министерства образования и науки Челябинской области, Министерства социальных отношений, Главного управления по труду и занятости населения, Законодательного Собрания, а также от активных и неравнодушных граждан. Уже в октябре данная тема будет вынесена на федеральную площадку. Сегодня наша общая цель — сделать так, чтобы через 20 лет страна имела как можно больше социально и экономически активных граждан».
В этот раз участники круглого стола обсудили сразу три периода развития личности: школьный, подростковый и период юности. Одну из инициатив озвучила директор Консультационного центра «
В ходе дискуссии звучали реплики о необходимости поддержки центров дополнительного образования и разнообразных тематических детских слетов. «Чего стоит хотя бы палаточный лагерь юных поисковиков на берегу Тургояка. Все лето дети здесь занимаются сразу по нескольким программам, среди них
Выступающего поддержала главный специалист отдела начального, основного и среднего общего образования Министерства образования и науки Челябинской области Евгения Маркина. Она отметила, что предпрофильная подготовка и профориентация — это уверенность в правильном выборе своего будущего.
Заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко поднял тему недостаточного бюджетного финансирования
Начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям Министерства здравоохранения Челябинской области Людмила Подлубная предложила усилить работу по привлечению молодежи в ряды волонтеров. Это, уверена она, способствовало бы развитию в подрастающем поколении коммуникабельности, ответственности и отзывчивости.
А президент АНО "Союз родителей, эксперт Общественной палаты региона Оксана Кирюшина предложила участникам круглого стола обдумать идею нового молодежного проекта. «Предлагаю разработать долгосрочный проект, направленный на популяризацию успешных примеров самореализации, как в области политики, так и спорта, бизнеса, общественной деятельности и так далее. В рамках регулярных встреч рассказывать о людях Челябинска и Челябинской области, на которых стоит равняться, которые могут быть примером и ориентиром для подростков и молодежи», — поделилась своей идеей спикер.
Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин поддержал данную инициативу. «Подобные проекты сегодня действительно востребованы. Молодежь нуждается в позитивных историях о своих сверстниках, в историях успеха. На прошлой неделе Советом Общественной палаты Челябинской области было принято решение о формировании при Палате региона молодежного крыла. Интересно, что эти ребята тоже высказывали заинтересованность в подобном проекте. Нужно детально проработать идею».
Все озвученные предложения будут проанализированы. Прием инициатив продолжается. Его осуществляет приемная Олега Цепкина. Адрес приемной: 454009, г. Челябинск, ул. Кирова, 114, каб. 210–211, тел.
Источник: op74.ru