О Монтессори - методе.

Многие родители сейчас хотят помогать своему ребенку развиваться с самого младенчества. Осознанные мамы понимают, что чем раньше мы проявляем внимание к возрастным особенностям малыша и правильно реагируем на изменения и его потребности, тем благоприятнее складывается последующая жизнь ребенка.
Большинству родителей хорошо известна концепция «после трех уже поздно» Заботливые мамы и папы начинают читать литературу о развитии детей, штурмовать интернет, пробовать методом «перебора вариантов» искать подходящую методику.
В этом контексте я задаю вопрос: «А что же вы хотите, дорогие родители? Что вы хотите развить в ребенке и для чего?» Ответы бывают разные, но так или иначе смысл сводится к одному. «Мы хотим, чтобы наш ребенок был счастлив! А значит хотим, чтобы умел строить отношения с другими людьми, был любящим, ответственным, самостоятельным; чтобы раскрыл свое предназначение и был самореализован в своей деятельности; чтобы был личностью, умеющей делать свой выбор, ориентированной на внутреннюю мотивацию; обладал внутренней свободой и порядком, опирался на четкие нравственные принципы».
Конечно же, это задача родителей создать в семье обстановку, которая будет благоприятна для развития счастливого человека. А есть ли в помощь родителям методики помогающие достичь этого?
Когда я познакомилась с философскими принципами
Малыш может развивать потенциал всех чувств и ощущений. Монтессори — класс наполнен упражнениями на развитие моторики, координации, движения, мышления, логики, тактильных ощущений, речи, зрительного, слухового, обонятельного восприятия, стереогностического чувства.




Но самое главное и важное заключается не в чудо — материалах. А в подходе, с которым ведет занятие монтессори — педагог, к которому мы призываем и родителей, сопровождающих ребенка.
Прежде всего ребенок сам выбирает себе понравившееся упражнение, сам выбирает место, сам определяет продолжительность занятия. Все это формирует уверенность в принятии решений, формирует волю.
Правила группы:
- »Позанимался — убрал на место» формирует в ребенке упорядоченность как внешнюю, так и внутреннюю;
- »Уважаю чужие границы — не забираю занятие/игрушку, кто первый взял тот и занимается» учит ребенка уважать людей, считаться с их границами;
- »Посыпал/пролил убираю» учит любить и заботиться о мире.
Дети принимают эти правила очень легко и потом они становятся для них правилами жизни.
Но самое замечательное в том, что у ребенка зарождается любовь к труду, познанию мира, желание искать и добывать самостоятельно знания, решать самостоятельно жизненные задачи, принятие и доверие, умение позитивно взаимодействовать с окружением.
Может быть для него это и есть счастье?
Вот такой замечательной практикой счастья и занимаются детки в нашем Монтессори — клубе «Семь Я+». Начиная свой путь с 10 месяцев в группе «Вместе с мамой» и в дальнейшем мягко отсоединившись в 2 года переходят в группу «Тоддлер», где занимаются уже самостоятельно в течении 3х часов. В 3х летнем возрасте мы планируем приглашать подросших малышей в наш открывающийся в этом году монтессорианский детский сад.
В помощь родителям в нашем клубе открыт цикл образовательных семинаров. Педагоги, родители, дети становятся
Если вы заинтересовались, можете больше узнать о клубе и методе на нашем сайте или в нашей группе вконтакте.